Bäckereierweiterung Hächler
Für die Traditionsbäckerei Hächler wurde durch einen Anbau die neu benötigte Produktionsfläche generiert. Die alte Backstube im Hauptgebäude wurde zugunsten einer modernen Verkaufsfläche mit Café aufgelöst und bildet einen Mehrwert für den öffentlichen Raum im Dorfkern von Seengen. Der massive Sockel des Anbaus wächst aus der umliegenden Ebene, trägt den Produktionsteil und verbindet sich über einen Zwischenbau mit dem Hauptgebäude. Der eigentliche Produktionsbereich ist als einfacher Quader in Holzbauweise mit einer Schindelfassade ausgeführt. Die Handwerkskunst der Schindelfassade versinnbildlicht die Arbeits- und Produktphilosophie der Bäckerei Hächler. Die publikumswirksamen Nutzungen von Verkaufsladen und Café werden über eine neue Ladenfassade zur Dorfstrasse präsentiert.
Fakten
Poststrasse 4 | Seengen
Auftragsart: | Direktauftrag |
Planung und Ausführung: | 2015 – 2021 |
Bauherrschaft: | Privat |
Bearbeitung: | Jari Fischer |
Bilder: | Giuseppe Micciché, Zürich |
Innenarchitektur: | Eliane Schilliger, Zürich |
Bauingenieur: | qsi Engineering GmbH, Aarau |
Holzbauingenieur: | Schäfer Ingenieure AG, Dottikon |
Elektroplanung: | Elektro H. Hauri AG, Seengen |
HLS-Planung: | Planea AG, Wohlen |
Brandschutzplanung: | Hefti. Hess. Martignoni. AG, Aarau |
Energieberatung: | Edelmann Energie, Zürich |
Landschaftsarchitektur: | Nübling AG, Villmergen | Seengen |
Verkehrsplanung: | Ballmer + Partner AG, Aarau |